ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 12월 맛있는 연말 가족 음식 추천_겨울철 제철 조개류
    맘view 2022. 12. 17. 12:31

    이전 글 건강하게 예뻐지기 위한 방법. no.11

    맛있는 제철음식 찾아먹기 연계 글입니다.

     

     

     

     

    가족과 함께 먹는 연말 가족 음식 추천
    건강하게
    맛있게 예뻐지기

     

    가족과 함께먹는 연말 가족음식 추천

     

     

    한 해가 가네요.

    내년에 또 한 살을 먹겠네요. 

    한 살 먹을 자리가 없게, 

    남은 하루하루 실컷 맛있게 배를 채워놓아야겠네요. 

    삶의 즐거움이 별 거인 가요?

     

    가족과 함께

    맛있게 먹고 즐겁게 먹고 건강하게 먹고~

     

     

     

     

     


     


    세상에서 가장 맛있고 건강한 음식은 제철 음식
    그중의 으뜸은?

     

    겨울철 온가족 영양만점 맛있는 음식추천_굴

     

     

     

    맛도 맛이지만
    출시 가장 효능이 큰 
    알고 나면 더 맛있는 바다의 보물 
    조개류 갑각류 겨울철 제철 음식을 추천합니다.

     

     

    가장 통통하게 물오르고 살이 탱글탱글 꽉 찬 시기.

    바지락 국, 홍합찜, 홍합탕, 꼬막 찜, 꼬막비빔밥,  가리비구이,  굴무침,  생굴, 굴전, 굴밥, 굴 미역국 
    듣기만 해도 침이 고이네요.

     

    사진출처: 해외언론에 많이 소개된 캐나다 Oyster eXpress (OX) 굴전문 레스토랑

     


    :굴전, 굴 영양밥, 초고추장에 찍어먹는 생굴, 굴 미역국 등

    최고의 보물 굴은, 해외에서는 원산지와 크기에 따라  한 알다 가격이 매겨지는 고급지고 비싼 음식입니다.

    사진출처: 해외언론에 많이 소개된 캐나다 Oyster eXpress (OX) 굴전문 레스토랑 굴 종류


    굴은 온 가족 굴 연말 파티음식으로 준비해야 하는

    예부터 동의보감 등에 기술된 가족의 건강을 책임지는 바다의 보물이라고 했습니다.


    바다의 소고기, 바다의 우유, 굴다는 어부의 딸이 얼굴이 하얀 이유 등
    굴은 맛도 좋고 몸에 정말 좋다고 알려져 있다. 심지어 굴은 아토피 피부에도 좋고 
    남녀 모두의 정력에도 좋고 아이의 성장발육과 엄마의 골다공증에도 좋다고 합니다.

    사진출처: 해외언론에 많이 소개된 캐나다 Oyster eXpress (OX) 굴전문 레스토랑 _굴의 효능

     


    따뜻한 성질의 생강 식초, 세균 번식을 막고 철분흡수를 촉진시키는 레몬을 뿌려서 먹으면
    최고의 궁합이라고 합니다. 

     

    사진출처: 해외언론에 많이 소개된 캐나다 Oyster eXpress (OX) 굴전문 레스토랑_굴과 최고의궁합 생강과 레몬

     

    추웠던 한겨울 명동 한복에서 먹어본 굴 영양밥은 정말 잊을 수가 없네요. 


     


    꼬막 찜
    겨울이 되면 입맛을 사로잡는 인기 만점 밥반찬 꼬막 찜. 위에 간장 양념 장을 뚕뚕올려서 함께 먹으면 
    술안주로도 최고입니다. 아미노산이 풍부해 영양 만점이며 겨울이 되면 늘 생각나는 밥반찬 1순위.
    비타민과 단백질이 풍부하고 빈혈 예방에도 좋다고 합니다.
    가장 맛있는 제철은 11월~3월까지라고 합니다.

     

     


     

    가리비
    :가리비구이, 가리비 회, 가리비 그라탱, 가리비 관자 파스타 등
    조개구이집에 가면 빠지지 않고 술안주로 유명한 가리비구이, 


    아미노산과 칼슘, 인이 풍부해서 성장기의 어린이에게 좋다. 고든 램지가 가리비를 좋아하기로 유명하며,
    고급 레스토랑에서도 많이 쓰는 식재료이다. 

     


    집에서도 고소한 버터로 맛을 낸 가리비 그라탱으로 분위기를 낼 수 있다.

     

     

     


     

     

     

     

     

    홍합

    :홍합찜, 홍합탕, 홍합 파스타
    김이 모락모락 나는 국물까지 후루룩후루룩 한겨울 빠질 수 없는 추천음식 홍합탕.  

     

    홍합 파스


    제철은 10에서 12월까지로 홍합짬뽕, 홍합밥, 홍합탕을 먹으면 칼슘, 인, 철분 등을
    풍부하게 섭취할 수 있습니다. 홍합은 붉은 조개라는 뜻으로 깊은 국물 맛에 부드러운 살맛을 제대로 느낄 수 있습니다.
    피부미용 , 숙취해소, 피로 해소에 탁월하고 심혈관 질환 예방에도 좋은 홍합도 예로부터 바다의 보약 대표적인 음식.

     

     


     

     

     

    바지락

    :바지락 칼국수, 바지락 된장국 등

     

     

     

     

    아침에 든든하고 시원하게 입맛 돋우기 좋은 바지락 국.
    진한 국물 맛이 일품이라 천연 조미료로도 많이 활용됩니다.
    바지락 된장국, 바지락 칼국수, 바지락 술찜, 바지락 밥,  역시 해 먹을 수 있는 요리 종류가 많습니다.
    우리가 서해안 갯벌에서 조개잡이 할 때 캐오는 애들이 바로 이 바지락입니다.

     

    *추가 확인이 필요한 사항

    바지락은 백과사전이나 생활검색에 겨울철음식으로 소개되고 있긴 한데,

    살림 고수 음식 고수 어머니께 여쭤보니

    진달래 필 무렵, 봄에 살이 꽉 차서 가장 맛있고

    지금은 살이 부실하다고 하네요. 

     

     

     


     

    대하

    :대하찜, 대하소금구이
    산처럼 쌓여있는 붉은색 새우들을 상상만 해도  속의 탱실탱실 달콤한  속살이 연상되면서 
    군침이 돌 것이다. 굵은소금 탈탈 뿌린 대하구이, 대하찜, 새우 머리 튀김까지....
    특히 요즘은 겉은 바삭, 속은 촉촉 탱글 하게 천일염과 에어프라이어로 손쉽게?
    대하구이, 튀김, 생새우구이를 즐길 수 있는 좋은 시대입니다.

     

     

     

     

     

     

     


     

    맛있고 건강한 겨울나기!

     

     

     

    영양가득 바다의 우유 굴, 조개류를 많이 먹어야겠어요

     

    그동안 맛있어서 먹었을 뿐인데

    이렇게까지 영양 가득 바다의 우유,

    바다의 보물이라 하는지는 첨 알았네요.

    이번 주말 당장 시도해보고 싶은 것은

    가리비 그라탱, 홍합찜, 꼬막 찜, 초장에 생굴, 굴전, 굴밥, 대하구이...

     뭐부터 먹지? 

     

    츄르릅릅

     

     

     

    댓글

Designed by Tistory.